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蕎麦懐石の名店立川の「無庵」 [蕎麦]

蕎麦懐石の名店

今回は立川にある「無庵」さんに伺いました。
最近、通っている埼玉県の鶴ヶ島にある「さくら荘」さんのご主人が修行されたというお店なのでずっと行きたかったのですが、ようやく行く事ができました。さくら荘のご主人に伺った所、東村山の土家さん、根津の雙柿庵さん、葉山の蕎麦 惠土さん、金沢の蕎味 櫂さん、松本の滿などの有名店のご主人がこのお店で修行されていたそうです。

川越から車で行きましたが、以前、武蔵野市、小平市に住んでいた事があるので、国分寺、国立、立川辺りは行動範囲でしたので久しぶりの風景を楽しみました。駐車場がないので、近くのパーキングに停めてGoogle Mapを頼りに行きますが、細い道が多くてなかなかお店にたどり着けませんでした。スマホの地図を見てこんなに迷ったのは、「眠庵」さん以来久しぶりです。(笑)
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道が混んでいたので口開けに5分くらい遅刻してしまい、席が一杯なのでお待ち下さいとの事です。お店は民家をリノベーションした和モダンな空間ですが、靴のまま入ることができます。暗めの店内にジャズが流れています。しばらくして、「12時半までであれば予約のお席が使えますが」との事でそちらの席に案内されました。一人だったのでその時間であれば十分と考えました。
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メニューを見て、蕎麦豆腐、そばがき、せいろ、きのこの天ぷらをお願いしました。(お蕎麦の大盛はないそうです)花番さんが、「きのこの天ぷらはお一人用にしましょうか」と提案して頂き、それでお願いしました。このような花番さんの対応はうれしいですね。

まずそばがきが出されました。丸い白っぽい大き目の椀にお湯が張られていてそばがきが鎮座しています。少し褐色かかった表面には玄蕎麦の星が良い具合に飛んでいます。そのまま頂くと、少しかためのフワトロ?で美味しいです。食べていると玄蕎麦の歯応えがあり野趣があります。これまで味わった事がない風味が素晴らしくて最高に美味しかったです。(お値段が1,320円とかなり高いですが...)
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次にそば豆腐が出されました。これは丸い椀にかぼちゃのポタージュが盛られ、それに四角く切ったそば豆腐、その上に海老がトッピングされています。見た目が鮮やかです。
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お蕎麦が出される前に付け汁が出されました。蕎麦猪口と徳利が白い青磁風で、見込みが薄青色に透けて見えてとてもきれいです。その蕎麦猪口に付け汁を少し入れると付け汁が薄く広がります。これは見た目から美味しいと分かる汁です。
口当たりがとてもまろやかで、強くはありませんが辛目の汁です。

きのこの天ぷらは4種類くらいのきのこが載っています。説明を受けたのですが、覚えていません。(笑) 外側はサクサク、中がジューシーで美味しかったです。
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お蕎麦は横長の箱に2山盛られています。丸抜きの微粉がベースですが玄蕎麦の星が結構飛んでいます。細切りですが風味良く、歯応えがある美味しいお蕎麦です。少し短めですが、つけ汁と頂くと気持ち良く啜れます。
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最後に蕎麦湯を頂きます。
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・そばがき:1,320円
・そば豆腐:690円
・きのこ色々天ぷら:924円(1人前)通常は1,650円
・せいろ:980円
計:3,914円 でした。
やはり値段は高めですが、全体として満足度は高かったです。

カフェのようなお洒落なお店の雰囲気、使われている器へのこだわり、美味しい料理などでともて気持ち良く食事ができるお店です。このお店のエッセンスが「さくら荘」さんにきちんと受け継がれている事を確認できました。

ごちそうさまでした!
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共通テーマ:グルメ・料理

訪れるべき世界の20店に選ばれたスターバックス川越鐘つき通り店  [埼玉 川越]

埼玉県の川越にあるお店です。
川越のシンボル「時の鐘」の通りにある川越の雰囲気にマッチしたお店です。
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「20 Starbucks stores to visit in 2020」で世界の訪れるべきスタバの20店に選ばれています。
https://stories.starbucks.com/stories/2019/20-starbucks-stores-to-visit-in-2020/
(最初のページと11番目にあります)

2018年の3月にその「時の鐘」のすぐそばにお店ができました。蔵の街の雰囲気にマッチした蔵造り風のお店です。
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お店は間口が狭いですが、奥が長くてお店の奥が庭園風のテラス席になっています。
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オープン当初は入口が人で溢れていましたが、今日のお昼に行ったらそれほど混んでおらず、快適にコーヒーを楽しむ事ができました。
お店の前は外国人を含めた観光客で溢れていますが、お店の中はそれほど混んでいません。
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入口でコーヒーと新作のケーキ「ブッシュドノエル」460円を頼みました。
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ケーキは、濃厚なチョコレートが印象的で美味しいかったです。
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お店の奥は庭園風のテラスになっていて、明るい雰囲気です。
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壁には、日本間にある襖絵が沢山飾られていて、これもなかなか良い雰囲気です。
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川越は、東武線の川越駅、西武線の本川越の駅からもかなり歩きますので、蔵の街を散策して時の鐘を見たら、このスタバで一休みというのが良いのではないか、と思いました。

昨年来コロナ騒動で大変ですが、今は外国人が少ないので行くチャンスかも知れません。

この鐘つき通りの近くには「あぶり珈琲」や「HATSUNEYA GARDEN CAFE」などの良いカフェがありますが、このスタバもお休み処の候補になると思います。
お店の入口もインスタ映えしますので、写真だけでも良いかも。

ごちそうさまでした。
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ミシュランガイド ビブグルマンのお店とは知らなかった! 仙台でお蕎麦と言えばこのお店!  [蕎麦]

【2019/09訪問】
安定した美味しさに満足!
このお店、お蕎麦に関して心酔している先輩の勧めで訪問しました。先日、以前買ってあったミシュラン宮城 2017年版 を見ていたら、ビブグルマンとしてこのお店が掲載されていてビックリ! 2019年版でも選出されているようです。ミシュランも意外と正しい評価をするんですね!(笑)

仙台にあるお店です。場所は前回の書き込みを読んで下さい。
今回も、泉パークタウンのアウトレットに奥さんを送って自由行動です。美味しいお蕎麦を食べたくて再訪しました。泉からは約8km、車で15分くらいの距離です。

13時半くらいに伺いました。ところが、お店の前にある4台分の駐車場が一杯でした。他にも駐車場があると聞いていたので、お店に電話をすると女性の花番さんが、丁寧に教えてくれました。お店から坂を登って信号のある交差点を左折してすぐまた左折して進むと右側に「妙庵」の看板がでている駐車場が2ヶ所ありました。奥の方に停めてお店に行きました。

いかにも美味しそうな雰囲気が漂っています。
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店内も雰囲気が良いです。掘りごたつの席もありますが、奥の部屋は畳の部屋にテーブル席並んでいます。
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●1日目
奥の畳の部屋の2人掛けのテーブル席に座りました。

席に着くとお茶ではなくて蕎麦湯がだされます。
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この日は、郡山の隆仙堂で2時間前に蕎麦を食べたばかりですが、蕎麦であれば食べられます。(笑)
メニューをパッと見て、せいろと田舎そばを頼みました。(せいろを先にお願いしました)

2分後にせいろが到着です。相変わらず仕事が早いですね~。
十割蕎麦の茹で時間は10秒ちょっととの事なので、二八でも1分もかかりません。それでもこれだけ早く出てくるお店は私の経験では3軒くらしか思いつきません。

丸い笊に白っぽいお蕎麦が盛られています。細切りで星はほとんど飛んでいない端正なお蕎麦です。見るからに美味しそうです。
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一口頂くと、風味と香りが素晴らしいです! 力強い蕎麦です。産地は書いていないので不明ですが、玄蕎麦が良いのでしょうね~。食べていると口の中に蕎麦の香りが広がります。やはりここのお蕎麦は美味しいです。

つけ汁は口当たりがまろやかで、辛口ですがそれほど強くありません。
せいろとの相性も良いです。

次は田舎そばです。こちらも細切りで、褐色で黒い星が沢山飛んでいます。
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一口頂くと、こちらも風味と香りが良いです。噛んでいると時々穀物感を感じて美味しいです。私が好きな田舎蕎麦ですね。
ただ、完成度が高いせいろと比べてみるとやはりせいろの方が洗練されている印象です。

蕎麦湯はトロみがついているタイプで、美味しく頂きました。蕎麦湯は中国風の器で出されます。
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●2日目
このお店の蕎麦は奥さんにも食べさせようと思い次の日に再訪です。(笑)
この日も奥の畳の部屋の4人掛けのテーブル席に座りました。窓際に蕎麦の花が生けられていました。

この日は、奥さんに合わせて天ざるそばの大盛りをお願いしました。
さすがに天ぷらを頼むと時間がかかりますね。それでも10分くらいでお蕎麦と天ぷらが来ました。
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せいろは、前の日と同じく風味と香りが素晴らしい。安定した美味しさです。
天ぷらは少し衣が厚いですが、サクサクしていてこちらも美味しいです。
奥さんに感想を聞くと、「重厚なお蕎麦ですね!」との事。そんなコメント初めて聞いたけど...。(笑)
蕎麦も天ぷらも満足したようです。

最近、古民家風のお店が多くてざんぐりとした陶器を使っているお店が多いですが、このお店は明るめの器(磁器?)を使っています。この辺りにもご主人のこだわりを感じました。

このお店は女性の花番さんが2、3人いますが、みなさんとても対応が良くてうれしいです。

ごちそうさまでした! 機会があればまた伺います。

【2018/07訪問】
この十割蕎麦は美味しい!

仙台にあるお店です。仙台は車での移動が前提です。
以前、仙台に住んでいたので、イメージが湧きますが、初めてだと場所がわかりにくいと思います。ナビは必須ですね。^_^
簡単に言うと、県道264号の長命ヶ丘東の交差点を仙台大観音方面に坂を登って、「うまい鮨勘」の手前の道を左折して下ってしばらく行った左側にあります。
駐車場は、お店の前に4台分ありますが少し狭いので入れ難くて出し難いです。

入口は、センスの良い佇まいです。これは美味しいお蕎麦を食べられそうな雰囲気が漂っています。
暖簾をくぐって入ると玄関で靴を脱いで上がります。

玄関を上がった廊下の右側が厨房で廊下の先に掘り炬燵のテーブル席が並んでいます。その右奥にもう二部屋あってそちらは畳に椅子のテーブル席です。奥の方が明るかったので奥の席に座りました。
13時半頃ですが、先客が三組いました。

席に座ると白濁した蕎麦湯が出されました。かなり熱いです。この日は、仙台も異常に暑かったので、正直言うと冷たいお茶が欲しかったですが、普段であれば蕎麦湯も良いですね。

メニューは、シンプルでした。十割せいろの大盛りを頼みました。
今回は写真を撮れませんでしたので、うろ覚えですが、確か1,050円です。

驚いた事に2分くらいでお蕎麦が来ました。そう言えば、十限無の御主人は「十割そばの茹で時間は10数秒くらいです。」と言っていましたので、他にお客さんが居なければこれくらい早いと言う事でしょう。

お蕎麦は、褐色で、切りは普通です。見た目、少し硬目のように見えます。
まずは一口。やはり少し硬めで歯ごたえのある好みのお蕎麦です。噛むほどに蕎麦の香りと風味が広がります。やはり十割蕎麦は、これでなければ...。とても美味しいです。

付け汁は、口当たりがまろやかで辛めの汁です。江戸蕎麦のような濃い味ではありませんが、美味しい汁ですね。

先客が帰って私一人になったので気兼ねなく大きな音を立てて啜って頂きます。(笑)
大盛りなので、量も十分です。これは満足のお蕎麦です。

蕎麦湯は中華風の入れ物で出されました。とろみの付いたタイプで、美味しく頂きました。

後で、写真のタイムスタンプを調べたら、お店に着いたのが13時30分、お店を出たのが13時47分でした。料理を待たされないとこんなに早く食べ終わるんだ...と思いました。

ごちそうさまでした! また機会があれば伺います。

【満足度】:4.2
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「腰掛庵」のトロトロのわらび餅を頂く(2019年-2020年) [山形 天童]

【2020年8月訪問】食べログ2020百名店
山形県の天童市にあるお店です。大石田で蕎麦を食べた後に寄りました。食べログのスイーツEAST百名店2020のお店ですので、外すわけにはいきません。と言うか、今回の目的はお蕎麦とスイーツですので重要な目的の一つでした。

大石田から一般道をひたすら南下してお店に着いたのが13時過ぎ。日曜日なので駐車場は一杯かと思いきや1台しか停まっていません。いつもの対応の良い駐車場のおじさんが笑顔で駐車の誘導を行ってくれました。
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お店の中には先客はいません。大人気のかき氷がコロナの影響で中止しているからのようです。昨年と同じようにわらび餅の大(1,500円)とおすすめセットの大(2,060円)を購入しました。
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おすすめセットは、「わらびまんじゅう」、「だだわらび」、「柚子わらび」が入っています。ここのお菓子は日持ちがしません。わらび餅は次の日、おすすめセットも2日くらいが賞味期限なので、お土産用には向きませんので自宅用にだけ購入します。
購入していると、どんどんお客さんが入って来て、「一度に入れるのは5人まで」との事で入場制限が始まりました。私たちは早々にお店を出ましたが、かき氷はやっていないのですが、近くの運動公園で「抹茶わらび氷ぜんざい」を販売しているとの事で、行く事にしました。駐車場のおじさんに場所を確認して、車で5分くらいで到着です。

この日は、梅雨明け最初の週末で日差しが強い暑い日でした。山形県総合運動公園のパナソニックの正面にある駐車場の入り口から入って、車を置いてクラブハウスの売店まで歩きました。売店でアルコール消毒して、「抹茶わらび氷ぜんざい」を2つ注文しました。
座る場所は、吹き抜けの席が並んでいますが、少し離れた噴水のある池まで歩いて、そこの東屋のようなところで頂きました。

抹茶わらび氷は、少し大き目の容器に盛られていて、緑色の抹茶わらび餅と小豆が盛ってあって美味しそうなビジュアルです。外側には「かりんこりん かちわり 腰掛庵 抹茶わらび氷」と書かれています。
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上に載っている抹茶わらび餅が柔らかくてとても美味しいです。それを食べ終わると、その下に凍らせた抹茶、その下にアイスクリームがあり、最後にまた抹茶の氷が入っています。とっても暑い日でしたが、急いで食べ過ぎると抹茶の氷が固いままで食べにくいです。しばらく待っていると良い感じで溶けて食べやすくなります。
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噴水水を眺めながらまったりとしたひと時をすごしました。
広い公園にはあまり人が居なくてもったいないな~という感じでした。

次回はかき氷にトライしたいですね。
ごちそうさまでした!

【2019年6月訪問】
山形県の天童市にあるお店です。
「こだわりのそば楓」でお蕎麦を食べ終わったので〆のデザートということで、天童と言えば「わらび餅」で有名なこのお店に行く事にしました。

お蕎麦屋さんから2.5Km、車で10分の距離です。天童公園の南西の位置にあります。
土地勘がないのでナビ任せで車を走らせると、広い通りから細い道の方へ…。住宅街の中の細い道に入って行きます。あれ?またナビが調子悪くなったのかな? 奥さんも「この辺だと言っているけど」との事ですが、それらしいお店は見当たりません。ゆっくりと進むと小さな看板が!その先に駐車場があるようです。行くと駐車場の警備員がいます。12時前だったので、まだ車は2,3台でしたのですぐに入れる事ができました。

ここの警備員がとても丁寧な方でとても気持ちよく停められました。車をから降りましたがお店が見当たりません。(笑)駐車場の奥の方に看板がありました。「まんじゅうところ こしかけあん」なんとも素朴な看板です。その奥に進むと左側に「釀まん」という幟と「あがらっしゃい」と書かれた暖簾がかかっています。そこで靴を脱ぐようになっています。

入口を入ると、正面にお菓子のショーケースがあり、店員の方が3人ほどいました。入口の手前に数人の人が椅子に座って並んでいます。しかし、お目当てのわらび餅はに並んでいる人ではないようです。
中央に商品が並べてあります。種類は限られているようですね。
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・わらび餅 大箱:1,500円(4,5人分)
・わらび餅 小箱:750円(2、3人分)
・おすすめセット
大:2,060円(だだわらび、柚子わらび各3個+わらびまんじゅう4個)
小:1260円(だだわらび、柚子わらび+わらびまんじゅう各2個)
このお店のわらび餅は有名です。
「こしかけあんのわらびもち これぞわらびもち
 ぷるんぶるんの山形 腰掛庵のわらびもち
 深煎りした香ばしい黄金きなこ
 最初から最後まで 機械を使わない手作りです」

奥のお部屋で食べらるのかと思っていましたが、今はやっていないそうで店頭売りのみです。わらび餅は常温で明日まで、おすすめセットは要冷蔵で明日までに食べてくださいとの事です。しまった、今日はホテルに泊まるので帰る日に来れば良かったと思いましたが、わらび餅の大とおすすめセットの小を購入しました。おすすめセットには保冷剤(40円)を付けてもらいました。

帰る時に駐車場に戻ると、狭い道路から2台車が入って来る所でした。警備員の方が忙しそうです。早めに来てよかったです。

早めに仙台のホテルに入って食べてみました。生ものは時間との戦いですからね~。(笑)
わらび餅の大箱は、白い紙に包まれた2セットが入っていましたので、一つだけ開けてみました。普通のきな粉よりも色が濃い深煎りのきな粉です。
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フォークで刺そうと思いましたが、なかなか刺さりません。刺さっても持ち上げようとすると餅が伸びて持ち上がりません。(笑)なんとかフォーですくうように乗せて口に運びます。
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口の中でとろけるような柔らかさです。なるほど、これは美味しいです。深煎りのきな粉がビターで良いアクセントになっていますね。 
これまで私の中でわらび餅のベスト3は、順不同で香取神宮の「岩立本店」、錦糸町の「北斎茶房」、川越の「十限無」です。柔らかさでいうと、「腰掛庵」≒「岩立本店」>「北斎茶房」>「十限無」です。
「岩立本店」のわらび餅も腰掛庵のものに劣らず柔らかくて美味しいです。柔らかさを楽しむのであれば、この2店のものが良いですね。「十限無」のわらび餅は、とろとろに柔らかくはありませんが、程よい柔らかさでわらび餅のおいしさをじっくりと楽しむ事ができます。それぞれ味わい方が異なるのでなかなか順位を付けられませんね~。
このお店のわらび餅はの売りは、とろとろの柔らかさと、深煎りのビターなきなこのコラボレーションです。確かにこの味は他では味わえませんね。

さて、次は柚子わらび、だだわらび、わらびまんじゅうです。
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まず、「柚子わらび」です。わらび餅に柚子が練りこんであって中にこしあんが入ったものです。写真撮るために半分に切ろうと思いましたが、ホテルの部屋なのでフォークしかありません。しょうがないのでダメ元でフォークを当てて力を入れると…あれ? ほとんど抵抗感なく半分に切れました。これには吃驚です。ほのかな柚子の香りを楽しみながらわらび餅の柔らかさを楽しめます。
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次が「だだわらび」です。これは、こしあんをだだちゃでくるんでさらにわらび餅で包んでいます。仙台だとずんだになるのでしょうが、こちらは山形特産のだだちゃ豆を使っているようです。こちらもフォークで簡単に切れました。
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わらび餅、だだちゃ、あんこの3層構造になっています。頂くと、わらび餅の柔らかさにだだちゃのつぶつぶ感を感じられてこれも美味しいですね!
「わらびまんじゅう」は、こしあんをわらび餅でくるんだもので、深煎りのきなこがまぶしてあります。これは先ほど食べたわらび餅にこしあんの甘さがプラスされますので美味しくないはずがありません。
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これはいくらでも食べられそうです。

山形に来たら外せないお店ですね。
ごちそうさまでした!

【満足度】3.8
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桃のパフェを頂く!「高橋フルーツ」(2019年-2020年) [山形 上山]

【2020年8月訪問】
念願の桃のパフェを食す!

山形県の上山市にあるお店です。
「原口そば」でお蕎麦とそばがきを食べてからデザートを食べに伺いました。今回の旅行の目的は、「山形のお蕎麦」、「天童の腰掛庵」、「ハタケカフェで桃のパフェ」でしたので、最終目的地となります。実は「原口そば」を選んだのも、このお店に近いからでした。車で10分程度の距離です。

今回、店名が「ハタケカフェ」から「HATAKE STYLE」に変わっていました。おそらく最近、東京で「HATAKE CAFE」という別のお店が増えているからだと思われます。
月曜日なので、土日は満車になっているお店の前の駐車場に停める事ができました。お店も待ちがなく、すぐに入る事ができました。入口を入ると、やはりコロナ対策で席を離していますし、テーブルの上にもアクリル板が設置されていてかなりきちんと対応していますね。このお店は私たちのように県外からのお客さんが多いのでこれはありがたいです。

メニュー見る必要ありません。川越の家を出る時から「桃のパフェ」と決めていました。(笑)
私も奥さんも同じものを注文しました。3年前に初めて来たときは、価格が1,290円で、ちょっと高いな~と思い、諦めた経緯があります。その時の後悔の念がずっと続いていたため、今回は1,500円に値上がりしていましたが、躊躇なしでオーダーしました。(^^)

10分くらいで、パフェが到着です。

薄くスライスされた桃がミルフィーユ状に何層にも積み上げられていて、その上に桃のアイスが載っています。アイスが溶けかかっているので、すぐに頂きます。
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この桃のアイスが上品な甘さでとっても美味しいんです。そして、いよいよ桃を頂きます。アイスを先に食べたにもかかわらず、適度な柔らかさでしっかりと甘味を感じる美味しい桃です。
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桃は大きめにぶつ切りするものが多いですが、ここのパフェは丁寧に薄切りしているので、かなり手間がかかっていると思います。
また、桃の時期に来たいですね~。でも、昨年のサクランボも美味しかったなぁと思ったり悩ましい問題です。

ごちそうさまでした!
また来ます。

【2019年6月末に訪問】
2年ぶりですが、すっかり人気店に…
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2年ぶりの再訪です。
実は今回の山形訪問の一番の目的はこのお店でした。お蕎麦を食べてから腰掛庵のわらび餅を買い、天童と言えば「天童広重」ですので、広重美術館に寄ってからこのお店にやってきました。広重美術館はちょっとガッカリでした…。たまたまでしょうが、天童広重の展示がなくて東京でも見られる普通の広重しか展示していませんでした。

天童市から一路南の上山市を目指します。広重美術館から30Kmちょっとの距離ですが、一般道を行ったので1時間くらかかりました。高速を使えば30分ちょっとで行けるようです。

13時30分頃に着きました。前回行った時は、お店の前に駐車できて行列もなくお店に入れましたが、今回はダメでした。お店の裏にある第2駐車場に停めてお店まで5分くらい歩きました。お目当てのカフェに行くと、お店の前の椅子にたくさんの人たちが座って待っています。
紙に名前を書くと、私たちの前に5組待っていました。待っている間、カフェのお隣の果物のお店に行くと、サクランボが旬のようです。佐藤錦などがたくさん並べられています。いくつか試食させて頂きましたが、とても美味しかったです。
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「本日の一押し佐藤錦1Kg 5,000円」が売りのようで宣伝していました。艶々してとても美味しそうなサクランボです。奥さんが実家用に買って配送を依頼していました。次の日には着いていたそうなので便利ですね。
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その間、私はおいしそうなサクランボの写真を撮っていました。
特に真っ赤で艶々した紅秀峰というサクランボは本当に美しかったです。大粒で艶々していて、まるで宝石(ルビー)のようでした。(本物は見たことないですが…笑)
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ただし、1Kgで7,000円とか、8,000円とかの値札を見てびっくりしました。でも、普通の店で買うとこの倍くらいするそうです。

さて、40分待ってお店に入る事ができました。
私はサクランボの「季節のパフェ」750円に決めていましたが、奥さんはサクランボは買って食べるので「プレミアムメロンパフェ」1,296円をオーダーしました。

10分くらいでパフェが到着です。
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真ん中にソフトクリームがあって、その周りに結構大き目の赤(佐藤錦)、エンジ(サミット)、黄色(月山錦)のサクランボがセットされています。これは美味しそうです。
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それぞれ微妙に違う味を楽しむ事ができます。中の最後の方にもサクランボが入っています。
サクランボの場合、種を出す必要があるので面倒ですが、それを差し引いても美味しく楽しめるパフェでした。

奥さんのプレミアムメロンパフェもグリーンとオレンジのメロンが乗っていて美味しそうでした。
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お店には安倍首相がサクランボのパフェを食べている写真が飾ってあります。安倍さんも食べたんですね~。笑)(確か3年前の写真でした)

採れたての美味しい果物を楽しめるお店です。
次はぜひ桃の季節に再訪したいですね!

ごちそうさまでした!

【満足度】3.8
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「原口そば」太切りの田舎蕎麦とおいしいそばがきを堪能(2020年) [蕎麦]

【2020年8月訪問】
山形の上山市にあるお店です。
仙台駅の近くのホテルに泊まって、月曜日の朝に仙台を10時頃出発しました。東北道から山形に入って下道を走りますが、流れは結構良いです。ほぼ時間通りの11時15分頃にお店に到着しました。広い駐車場には先客が1台いました。

このお店を選んだ理由の一つは、太い田舎蕎麦を食べられる事です。山形はイメージと異なりますが、更科系の細い・白いお蕎麦の店が結構多いんです。食べログのランキングだけ見て選ぶと更科蕎麦のお店だったりしますので、田舎蕎麦が好きな人は注意して下さい。私の場合、更科そばは関東でいくらでも食べられるので、山形では田舎蕎麦のお店を選んでいく事にしています。

お店は駐車場をのすぐ隣です。お店は大きな民家を使用しているようです。
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入口を入ると正面の左側に厨房があり、玄関で靴を脱いで右側の畳の部屋に上がります。2間をつなげた広い畳の部屋にテーブル席が並んでいます。奥の空いている席に座りました。
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メニューは
・もりそば:750円
・大もりそば:900円
・そばがき:650円(ごま、納豆)
シンプルにこれだけです。(^^)
もりそば二つとそばがき(ごま)をお願いしました。

まず薬味とナスの漬物、そばがきの胡麻だれが出されました。
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その後すぐにそばがきが出てきました。
大き目の四角い皿に鏡餅のように平らに延ばされています。
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一口頂くと、ふわとろ系のねっとり派のそばがきです。柔らかくてキメが細かくて風味豊ですね~。ふわふわしていて食べやすいです。ただし、付け合わせの黒ゴマがと~っても甘いです。美味しいんですが、お蕎麦の前に食べるには厳しいです。半分くらい食べて蕎麦のあとのデザート用に残しておきました。
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お蕎麦も大き目の四角い平皿で出されました。明るい褐色で、平打ちの田舎蕎麦です。それほど星は飛んでいないように見えましたが、よく見ると細かい星が飛んでいます。
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一口頂きます。見た目通り、少し固めの凝縮された密度の高いお蕎麦です。でも、ここのお蕎麦も風味、香りをほとんど感じられません。これにはかなりガッカリです。山形の田舎蕎麦ですので、強い風味とむせ返るような香りを期待して来たのですが残念です。確かにお蕎麦にとっては厳しい季節ですので期待しすぎたのでしょうか...。
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お蕎麦の味は甘味があって美味しいです。出汁のきいた甘目の汁に浸して頂くとどんどん食べられます。

お蕎麦を食べ終わった後、蕎麦湯を楽しみながら、残しておいたゴマのそばがきを頂きました。うん、この甘さはデザートの甘さだ! ふわとろのそばがきを美味しく頂きました。そばがきの分で少しポイントUPです。

最近は、玄蕎麦の管理が良くなったおかげでしょうか、関東だとこの季節でもそれほど風味が落ちることなくお蕎麦を頂けます。(もちろんお店によりますが…)山形の地の物を売りにしているお店はその辺の管理が難しいのかも知れません。おそらく新そばの季節にはまったく違うお蕎麦が出されるのでしょうね。次回はその時期にトライしてみたいと思います。

ごちそうさまでした!

【満足度】3.5
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洗練された蕎麦「百日紅」埼玉県でもトップクラスの蕎麦 [蕎麦]

【2018/09/23 訪問です】
川越の隣の日高市にあるお店です。
連休で近くの巾着田の彼岸花が見頃なので、周辺の道がかなり混んでいました。お店の周辺には工場があって、こんな所に蕎麦屋が?というロケーションです。お店の前の通りの百日紅の花が見ごろでした。
11時を目指して車を走らせますが、予想以上に道が混んでいてお店に着いたのは11時10分過ぎです。駐車場にはすでに3台の車が停まっています。駐車場に停めるとお店の女性が来て、名前を聞かれました。そうか、このお店は開店は11時半だった! しばらく来ていないので忘れていました。(^^)

11時20分頃に暖簾が掛けられてぞろぞろと入りました。暖簾が掛かったのになぜか皆さん遠慮して入らないので、率先して入りました。(笑)
窓際の2人席に案内されました。

いつものように入口の右に蕎麦の産地が書かれています。
・せいろ 北海道産 牡丹
・玄碾き 島根県 出雲の舞

メニューを見ると、土曜日限定の玄碾きそばがありますね。
せいろと替えざるで玄碾きそば(8食限定)をお願いしました。
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いつもより時間がかかり10分くらいでせいろが出されました。
丸い笊に盛られた少し明るめの色のお蕎麦です。いつものようにエッジの立った見事なお蕎麦です。見ただけで美味しさが伝わってきます。良く見ると細かい星が飛んでいます。
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一口頂くと、やはり完成度が高いお蕎麦です。蕎麦の風味が良いです。きちんと繋がっていて気持ち良く啜れます。
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せいろを食べ終わると玄碾きそばが出できました。

玄碾きそばは褐色でかなり太めの蕎麦ですが、透明感があるお蕎麦です。この太さできちんとエッジが立っているのは素晴らしい。
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さすがに短い蕎麦が多いですが、しっかりと打たれていて歯応えも十分です。
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せいろに比べるとやはり風味が強くて力強いお蕎麦です。ただ、せいろの完成度が高いので私の好みとしてはせいろの方が好きですね。

このお店、蕎麦前も無く天ぷらも温かい蕎麦も無いお店ですが、お蕎麦好きの人には外せないお店だと思います。
私の中では、埼玉県ではトップクラスのお店です。

ごちそうさまでした!

【満足度】4.3
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透明感のある田舎蕎麦 山形 大石田の蕎麦街道 そば切り源四郎(2020年) [蕎麦]

山形の大石田町のそば街道にあるお店です。
8月に入ってすぐに1日だけ夏休みを取りました。しばらく行っていなかった仙台に行く事にしました。どうせ仙台に行くのであれば、山形でお蕎麦を楽しもうと考えました。
食べログのコメントを参考に候補を絞って最初の目的地にしました。川越の自宅から400Kmちょっとの距離です。日曜日の朝ですが、6時半に出ればお店の口開けには間に合うはず。
(以前、仙台に単身赴任していたことがあり、その時は個人的な事情があったので毎週末、川越に帰っていました。そのため、2年ちょっとで8万Km走りました。距離から計算すると仙台―川越を100往復以上した事になります。ですので、400Kmくらいであればそれほど遠いとは感じなくなっています。民主党政権で高速道路の無料化をやっていた時だったので非常に助かりました。民主党政権時代で良いと思ったのはこれだけですが… 笑)
東北道から山形に入ってさらに40Kmくらい北上します。東北中央道は東根北で切れているのでそこからは下道を走りますが、流れは結構良いです。

ほぼ時間通りの11時頃にお店に到着しましたが、まさかの臨時休業、第2、第3候補にも行きましたが、どこもお休み。どうやら先日の大雨のせいで被害があったようです。それからは電話で確認しました。このお店に電話すると、やっているけど途中の道が通行止めになっているので、かなり大きく迂回した道を教えてくれました。この辺りは土地勘がないのですが、大石田はさらに山の中のようです。どんどん山の中に入って行くと「大石田そば街道」の文字が見えますので、道はあっているようです。住所は次年子と言うそうですが、山深くてナビがないと怖くて行けない場所ですね。(笑)
途中、何件か蕎麦屋の看板を見ながら11時40分過ぎにようやく到着です。
お店の横に4台分の駐車場があります。先客が3組いました。

お店は駐車場を上がった所にあり、さらに入口は階段を登った所です。この辺りは雪が深いからこのような造りになっているのでしょう。
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入口を入ると普通の大きな家の玄関で靴を脱いで上がります。入って左側に広い畳の部屋にテーブル席が並んでいます。空いている席に座りました。先客はみなさん地元の方のようです。

メニューは
・板そば:700円
・板そば大盛:1,000円
・かいもず(そばがき):800円
です。あとは「きじそば」1,100円、「きじ汁」350円というのもありました。
板そば2枚とかいもずを1つ頼みました。

まず蕨、キュウリ、ナスの漬物がだされました。
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その後すぐに板そばが出てきます。
大き目の板に底が見えないほど蕎麦が敷きつめられています。
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お蕎麦は太目ですが、それほど極端に太くはありません。褐色でかなり黒い星が飛んでいます。いかにも田舎蕎麦といった風情ですが、切りのエッジが立っていてお蕎麦に透明感があります。これは美味しそうですね~。
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まずは一口頂きます。あれ?口に入れた時の風味や香りを感じません。見た目の荒々しさとのギャップが大きいお蕎麦です。食べていると甘味を感じる美味しいお蕎麦ですが、風味をほとんど感じないのが不思議です。

汁は、浸して食べる事を前提としたかなり甘目の汁で、蕎麦との相性が良く、食べやすいです。結構な量がありましたがすんなり完食。

おそばを食べている途中で「かいもず」が配膳されました。
IMG_20200802_120237.jpg朱塗りの口が広い大き目の椀の中に熱々のそばがきが盛られています。温かいうちに一口頂くと、ふわとろ系のざんぐり派のそばがきです。柔らかくて風味ゆたかですね。
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ふわふわしていますが、食べると少し水分が多い印象で粗目な食感です。
蕎麦のつけ汁で食べたり、付いてきた納豆を絡めたりして頂きました。

ごちそうさまでした!

【満足度】3.4
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共通テーマ:グルメ・料理

玄蕎麦 野中[練馬]蟻巣 in ワンダーランド!(^^) [蕎麦]

【2019年7月訪問】
東京の練馬にあるお店です。約1年振りの再訪です。
西武池袋線の中村橋が最寄駅ですが、今回は川越から車で行きました。
川越ICから関越道に乗り練馬で降りて約50分、開店の10分前に到着しました。先客は1組で、開店時には4組が並んでいました。
お店の前の路地を入ると駐車場が3台分ありますが、少し狭いです。

11時ジャストに暖簾が掛かって開店です。壁際のテーブル席と小上がりのテーブル席がありますが、壁際の一番奥(2人掛け)に座りました。
前回は、期待感が大きすぎて少しがっかりした印象でしたが、今回はどうでしょうか。
テーブルの上に夏野菜の天せいろ、天ぷらそばのメニューが目立っています。
「加茂なす、かぼちゃ、おくら、みょうが、谷中生姜、小たまねぎ、枝豆のかき揚げ」だそうです。
私は前回と同じ「せいろ」と「蟻巣の田舎そば」、奥さんは「夏野菜の天せいろ」を頼みました。
(注:「蟻巣の田舎そば」とは蟻巣石を使った石臼を使って蕎麦の実を挽いたお蕎麦です)

10分弱でお蕎麦が出てきました。
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前回と同じく四角い木のせいろにお蕎麦が盛られています。
色は少し薄めの褐色で切りのエッジが立っています。切りがきれいなので見るからに美味しそうです!
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まずは一口頂くと、風味が豊かです。歯応えも良くて心地良い弾力感を感じます。これはつけ汁なしで食べられますね~。
とは言え、つけ汁も楽しまなければもったいないです。つけ汁は、色絵の徳利に入っています。
一口頂くと、口当たりがまろやかで、辛口ですがそれほど強くなくてとっても洗練された味です。
お蕎麦との相性も良いですね! さすがという感じです。

丁度食べ終わる頃、「蟻巣の田舎そば」が出されました。このタイミングも良いですね。
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織部風のざんぐりとした楕円の陶器の上にお蕎麦が盛られています。せいろよりも白っぽい印象ですが、星がたくさん飛んでいます。さすがにせいろほど切りのエッジは立っていませんが、それでも切りが明確な端正なお蕎麦です。
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一口頂くと、先ほどのせいろ以上に風味が豊かです。歯応えも良く、時々感じる穀物感が心地良いです。そして、食べているとナッツのような香りが口の中に広がります。これがまた最高です!
つけ汁は専用の濃いめの汁です。ただ、昨年よりも少しインパクトが弱くなった印象ですが、1年前の記憶なので当てになりません。(笑)
風味の強いお蕎麦との相性も良いですね。
蟻巣の石臼でしょうか。
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ごちそうさまでした!
また伺います。

【満足度】4.0
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川越「十限無」ベジタリアンだけにたべさせるのはもったいない豆乳蕎麦!(2019年)  [蕎麦]

【2019.02.11記載】
埼玉県の川越にあるお店です。
蔵の街から少し離れた喜多院、成田山別院の近くです。川越ー日高線沿いにあって、お店の正面に川越を代表するお菓子屋さん「くらづくり本舗」の久保町本店がありますので、目印になります。

お店も昨年末で1周年という事で、常連さんもかなり増えているようです。私も週末は通っていますが、毎日来られている方もいるそうなので、私など偉そうな顔はできません。(笑)

このお店の売りは、手打ちではあり得ないくらい極細の十割蕎麦と秘伝の濃厚なつけ汁です。お蕎麦に関しては、どこかの書き込みで、「機械打ちか? 手打ち感なし」とのコメントがあって笑ってしまいました。まあ、褒め言葉なのでしょうね~。(笑) 濃厚なつけ汁は、通常の3倍以上の一番出汁のみを使った「出汁」と2種類の醤油をブレンドし、味醂、氷糖みつを合わせて2カ月以上寝かせた「返し」を合わせた濃厚、重厚なものです。

ですので、蕎麦好きとしては、まずは「十割そば切り」で蕎麦とつけ汁を味わって欲しいです。
しかし、悩ましい事にこのお店には、この濃厚な出汁を使わないのに美味しいお蕎麦もあるのです。
それが以前も紹介した「精進そば」で、青首大根のしぼり汁に「返し」を入れて頂きます。出汁が入っていないので、どんなもんだかと思って食べましたが、驚きの美味しさです。以来病み付きになっています。
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ビタミン大根を使ったものも頂きました。(メニューにはなし)
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さらにもう二つ出汁を使わないお蕎麦があります。(注:コロナの影響で現在はメニューにはありません。復活するとは思いますが…)
・ゆばのせごま豆乳そば(ぶっかけタイプ)
・ごま豆乳そば(つけ汁の代わりにごま豆乳)
私も1年近く通っていますが、この二つは食べた事がありませんでした。「豆乳で蕎麦なんて邪道じゃない?」なんて思っていました。(^^)ところが、食べてビックリ! その美味しさに嵌っています。

ごま豆乳そばも精進そばも出汁が入っていないので、動物性たんぱく質ゼロです。ベジタリアンやビーガンの方には最適だと思います。まずは、そばがき、あるいはそば刺しを食べてから〆に精進そばかごま豆乳そばを食べると満足できると思います。

そばがき、そば刺し、精進そば、ごま豆乳そばは、いずれも「返し」を付けて、かけて頂きます。
以前も書きましたが、この「返し」はとっても甘いんです。味醂と氷糖みつを入れているので甘いのは当然なのでしょうが、この甘い「返し」+「出汁」だけでこのお店の江戸風の辛汁になるとはまったく想像できません。ご主人に確認しましたが、出汁と返し以外は何も入れていないそうです。謎です。(実際には1リットル当り1gの塩を入れているそうです(蕎麦春秋の記事より)が、この程度の量では味にそれほど影響はないと思います)

最初にゆばのせごま豆乳そばに「返し」を掛けて食べる時、甘目の豆乳に甘い「返し」は合わないのでは? と疑問に思いましたが、食べてみるとあら不思議! それほど甘味の立たないきちんとした味のつけ汁になっています。とても不思議でした。

ごま豆乳蕎麦です。
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湯葉のせごま豆乳蕎麦
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「返し」は普通の調味料のように足し算ではなくて、 複雑なパラメータが絡み合ったマトリクス演算(意味不明 笑)を行っているような印象を受けました。とにかく不思議です。
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また、のっている湯葉がまた美味しいです! これほど美味しい湯葉は初めて頂きました。ご主人がお気に入りの湯葉しか使わないそうです。1,300円と少々お高いですが、食材費を考えると妥当なんだと思います。

また、最近さつま芋とゴルゴンゾーラチーズ和えにも嵌っています。もともとお酒やワインを飲む時のつまみなのでしょうが、さつま芋の甘さとはちみつの甘さが丁度良くて甘味としても行けます。盛りつけもお蕎麦屋さんとは思えないセンスの良さです。
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この料理、川越の某レストランがTTP(徹底的にパクる)したそうです。(笑)
長々と書いてしまいましたが、個人的には川越では一押しの美味しいお蕎麦屋さんです。
ごちそうさまでした!

【追記】
メニューが新しくなって、かなり新しいメニューが増えました。その中で「明太子とマスカルポーネチーズの蕎麦」と「わらび餅」を頂きました。

「明太子とマスカルポーネチーズの蕎麦」
明太子とマスカルポーネでお蕎麦を和えて更に海苔と明太子がトッピングされています。期待通りの美味しさです。御主人がもう少し太めの蕎麦でも試してみようかな...とのコメントがあったので、それも楽しみですね~。
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「わらび餅」
本わらび粉を使ってご主人自ら練り上げた本格的なわらび餅です。きな粉がまぶしてあります。
正直言って本当に美味しいです。先日は、あまりに美味しいのでおかわりしてしまいました。(笑) わらび餅本来の美味しいさがきちんと分かります。これまで箸で持てないほど柔らかいわらび餅が美味しいと思っていましたが、柔らかすぎると味はあまり良く分かりませんが、このわらび餅はきちんと美味しさが伝わってくる適度な柔らかさです。
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黒蜜が付いてきます。これもトロトロと時間をかけて煮詰めたもので、味に深みがあります。
甘味好きの方にはぜひ食べて頂きたい逸品です。値段は650円と少々高めですが、本わらび粉を使っていますので納得の味です。
(注:現在は事前に予約が必要です)

【満足度】4.2 

・十限無(じゅげむ) 川越の美味しい十割蕎麦 (2018年):https://shisui-shinsei.blog.ss-blog.jp/2018-05-04
・十限無(じゅげむ) 川越に美味しいお蕎麦のお店ができた! (2018年):https://shisui-shinsei.blog.ss-blog.jp/2018-02-18-1
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